СТО 36554501-012-2008: Применение теплоизоляции из плит полистирольных вспененных экструзионных ПЕНОПЛЭКС при проектировании и устройстве малозаглубленных фундаментов на пучинистых грунтах

СТО 36554501-012-2008: Применение теплоизоляции из плит полистирольных вспененных экструзионных ПЕНОПЛЭКС при проектировании и устройстве малозаглубленных фундаментов на пучинистых грунтах

Терминология СТО 36554501-012-2008: Применение теплоизоляции из плит полистирольных вспененных экструзионных ПЕНОПЛЭКС при проектировании и устройстве малозаглубленных фундаментов на пучинистых грунтах:

«Мостики холода» - разрывы в теплоизоляции, которые создают термически проводимые пути и увеличивают возможность выпучивания фундаментов.

Определения термина из разных документов: «Мостики холода»

Вертикальная теплоизоляция - плиты ПЕНОПЛЭКС®, размещенные вертикально по внешнему периметру поверхности фундамента и цоколя отапливаемого здания.

Определения термина из разных документов: Вертикальная теплоизоляция

Горизонтальная теплоизоляция - плиты ПЕНОПЛЭКС®, размещенные горизонтально в отапливаемых зданиях по их наружному периметру на уровне заложения подошвы фундаментов, в неотапливаемых зданиях и отдельно стоящих колоннах - под подошвой фундаментов, выходя за периметр здания или отдельно стоящего фундамента.

Определения термина из разных документов: Горизонтальная теплоизоляция

Индекс мороза (ИМ) - абсолютное значение отрицательных градусо-часов наружного воздуха с обеспеченностью 1 % или наступлением события с вероятностью один раз в 100 лет. Индекс мороза с такой обеспеченностью не применяется в строительной практике на территории РФ. Необходимые значения ИМ получаются путем специальных вычислений. Такая обеспеченность обусловлена высокими требованиями к долговечности фундаментов. При пониженных требованиях к долговечности фундамента можно принимать значение обеспеченности ИМ 2 %(наступление события с вероятностью один раз в 50 лет).

Для ориентировочных расчетов величина ИМ может быть принята по схематической карте, приведенной в приложении А.

Определения термина из разных документов: Индекс мороза (ИМ)

Неотапливаемые здания - здания с температурой воздуха в помещениях зимой, равной или ниже 5 °С.

Определения термина из разных документов: Неотапливаемые здания

Непучинистые грунты - грунты, которые не изменяют свой объем и свойства при промерзании-оттаивании. К ним относятся галька, гравий, щебень, крупно- и среднезернистые пески, а также их смеси. Кроме того, к непучинистым грунтам относятся промышленные шлаки, не подверженные химическому разложению, и горелые породы шахтных терриконов.

Определения термина из разных документов: Непучинистые грунты

Отдельно стоящая опора - элемент конструкции, воспринимающий вертикальную осевую нагрузку.

Определения термина из разных документов: Отдельно стоящая опора

Пучинистые грунты - грунты, которые изменяют свой объем и свойства при промерзании - оттаивании. К ним относятся глины, суглинки, супеси, пылеватые и мелкие пески, а также крупнообломочные грунты с включением выше перечисленных грунтов более 35 % объема. При замерзании грунта развиваются силы нормального и касательного пучения, которые, воздействуя на фундамент, могут вызвать его перемещение и деформации надфундаментных конструкций. Практически непучинистыми грунтами могут быть: мелкие и пылеватые пески и глинистые грунты твердой консистенции при глубоком залегании уровня грунтовых вод, а именно мелкие пески при z > 0,5 м, пылеватые пески при z > 1,0 м, супеси при z> 1,5 м, суглинки при z> 2,5 м и глины при z > 3,0 м (z - глубина залегания уровня грунтовых вод, считая от подошвы слоя сезонного промерзания).

Определения термина из разных документов: Пучинистые грунты

Сезонно-мерзлые грунты - грунты, находящиеся в мерзлом состоянии периодически в течение холодного сезона.

Определения термина из разных документов: Сезонно-мерзлые грунты

Среднегодовая температура воздуха (СГТВ) - сумма отрицательных и положительных градусо-часов наружного воздуха за год, деленная на продолжительность года. Обеспеченность СГТВ принимается 50 %. Определяется по title="Строительная климатология".

Определения термина из разных документов: Среднегодовая температура воздуха (СГТВ)

Теплоизолированный фундамент мелкого заложения (ТФМЗ) - фундамент на естественном основании (столбчатый, ленточный, фундаментная плита), подошва которого находится в слое сезонного промерзания, а сам фундамент защищен от выпучивания с помощью плит ПЕНОПЛЭКС® и устройства в его основании подушки из непучинистого грунта, которым также засыпаются пазухи котлованов.

ПЕНОПЛЭКС® - теплоизоляционные плиты из вспененного экструзионного пенополистирола, отвечающие требованиям ТУ 5767-006-56925804-2007.

Определения термина из разных документов: Теплоизолированный фундамент мелкого заложения (ТФМЗ)

Теплоизоляционная юбка - для неотапливаемых зданий и отдельно стоящих опор - часть горизонтальной изоляции, выходящая за контур здания или контур фундамента опоры. Для отапливаемого здания - горизонтальная теплоизоляция за контуром здания, расположенная на глубине заложения подошвы фундамента и граничащая с вертикальной изоляцией.

Определения термина из разных документов: Теплоизоляционная юбка

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Нужно решить контрольную?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»